Thursday, 25 May 2017

Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 3



1.  Bentuk pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah..
○  Serikat
○  Kesatuan
○  Demokrasi
○  Republik
○  Monarki
Jawaban : Republik

2.  Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam...
○  Sikap dan perilaku anggota masyarakat
○  Adat istiadat dan kebiasaan masyarakat
○  Peraturan perundang-undangan
○  Sistem sosial yang berbeda
○  Pandangan hidup dan kepribadian bangsa
Jawaban : Peraturan perundang-undangan

3.  Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah...
○  Constitution
○  Constium
○  Constion
○  Constituin
○  Couscecoen
Jawaban : Constitution

4.  Timbulnya Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam prakteknya terjadi dengan cara...
○  Pemberontakan
○  Perserikatan
○  Pemecahan
○  Perjanjian
○  Peleburan
Jawaban :  Perjanjian

5.  Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari...
○  Supersemar 11 Maret 1966
○  Pembukaan UUD 1945 alinea 1
○  Pembukaan UUD 1945 alinea 4
○  Dekrit Presiden
○  Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban : Pembukaan UUD 1945 alinea 4

6.  Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat...
○  Permanen
○  Umum
○  Rigid
○  Fleksibel
○  Tertulis
Jawaban : Umum

7.  Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan negara dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan merupakan pengertian...
○  Negara
○  Dasar negara
○  Konstitusi
○  Konvensi
○  Traktat
Jawaban : Dasar negara

8.  Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada...
○  Jabatan kepala negara
○  Sistem pemerintahan
○  Jumlah UUD yang dimiliki
○  Hak untuk mengatur daerahnya
○  Kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
Jawaban : Sistem pemerintahan

9.  Konstitusi dalam pengertian sempit adalah...
○  Pancasila
○  UUD
○  UU organik
○  Konvensi/kebiasaan
○  Peraturan perundang-undangan lainnya
Jawaban : UUD

10.  Aturan-aturan yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara meskipun tidak tertulis disebut...
○  Konstitusi
○  Yurispudensi
○  Hukum dasar
○  Konvensi
○  Trakta
Jawaban : Konvensi


NB :
Mohon tinggalkan jejak komentar di postingan ini, sebuah kritik dan saran kalian akan sangat berarti bagi kami agar website ini semakin maju dan berkembang.
Terima kasih


EmoticonEmoticon